こんにちは。事務局Oです。
外に出てみると,草花が青くなりはじめ,少しずつ温かくなってきている事を感じます。
先日はお料理教室で桜餅の作り方を教わりました。
桜餅に使用するお米は道明寺粉という水に浸し蒸したもち米を干して粗めにひいたものだそうです。桜餅はいつも出来上がったものを購入して頂いていたので,お米をピンクに色付けしたり,お餅を丸めて桜の葉でくるんだりする作業は新鮮でした。

IMG_1513

 

 

桜と言えば,予報では山口県の桜の開花は3月25日のようです。私の住んでいる田布施町の田布施川沿いに桜並木があり,この季節は多くの方で賑わっています。満開の時期は見ごたえのある景色ですので,お近くにお越しの際は是非お立ち寄り下さい。